点击收藏企业网站
定制家电线上线下难比较
2014-02-15 13:55:34 来源: 】 浏览:次 评论:0

本报讯 (记者杨杉)又到情人节,今年还和元宵节甜蜜“kiss”,双节同庆,电器生产厂商和电商也来趁热打铁,专为电商打造的定制家电新品再度掀起热潮。

业内分析人士指出,家电企业为电商量身定制逐渐增多的现象,是厂商面对线上和线下销售左右手博弈采取的措施,目前还是以中档偏低产品为主。

对于消费者而言,一些实力雄厚的电器生产商和电商O2O线上线下联动和融合的能力较强,可以较好地解决产业电商的“最后一公里”问题和提供售后服务。

趋势:家电定制专为电商打造

市民小吴打算今年和女朋友领证,位于芳村的婚房节前刚装修完,正在看电器。“天猫、京东这样的网购平台和线下实体商场都去逛过,比较来比较去,越比越纠结。有些电器型号相似,价格却不同。”小吴说。

记者了解到,近年来,家电网购有愈演愈烈之势。奥维咨询的统计数据显示,2013年洗衣机、冰箱和空调的线上销量同比分别增长65%、153.8%和145.6%;洗衣机、冰箱和空调的线上销售额合计达130亿元。奥维咨询还预计,今年上述三类电器的线上销量占比还将进一步扩大2~3个百分点。

销售的热潮也带动了家电生产企业试水电商渐入“深水区”,定制化成为各大家电企业不约而同瞄准的方向。就在情人节前一天,格兰仕宣布联手天猫推出定制品牌“U”LOVE唯爱,并且“格兰仕空调冰洗官方旗舰店”在天猫全新上线。

据记者了解,此前,TCL、创维等家电企业都选择在网上建立互联网专属品牌。而美的去年还专门针对“双十一”的销售打造了电饭煲、电磁炉和豆浆机等13款产品的定制生产线,实现大规模的柔性生产。

业内专家

业内:定制源于线下线上区分不同受众

对于家电企业为电商量身定制逐渐增多的现象,资深家电产业专家刘步尘指出,这是厂商面对线上和线下销售左右手博弈采取的措施:针对电商开发专门的型号,只在网上销售甚至仅在某个网站销售,使消费者难以对线上产品和线下产品进行比较。“一般而言,消费者是比较同样价格产品的性能,但经常会发现难以找到同样型号,且性能指标也会有不同。”刘步尘说。

还有业内专家指出,家电企业为电商定制的产品需要充分考虑选择线上进行消费的群体特征。“线上消费者的价格敏感度更高,目前线上销售电器一般以中档偏低为主,而线下销售电器则是高中低三档全覆盖。”刘步尘说。


格兰仕集团相关负责人则告诉本报记者:“消费者已经参与到我们工厂的产品生产过程之中,‘唯爱’系列产品是基于网络消费者所反馈的需求和天猫电器城的数据分析而定制。”值得一提的是,该品牌的白电从一开始就走的是“高性价比”路线,曾推出售价999元的滚筒洗衣机。

记者多方了解也发现,经过近几年的电商洗礼,如今消费者已趋于理性,除价格因素外,物流配送、售后服务等方面也成为消费者线上消费关注的重点。

刘步尘表示,一些实力雄厚的电器生产商和电商O2O线上线下联动和融合的能力较强,可以形成射线型服务网络,较好地解决产业电商的“最后一公里”问题和提供售后服务。
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 消费须知:网购电器需注意“三包 下一篇: 智能家居前景遭质疑 新旧家电势力

相关栏目

最新文章

  • 惠而浦:拓展中国市场的战略要做国
  • 倍科电器缘何沦为贴牌代工厂
  • 厨房里的细菌在哪里? 检查你的电器
  • 苍南查获一起假冒世界名牌商标电器
  • 家电"三巨头"业绩布局大PK
  • 热门文章

  • 智能家居前景遭质疑 新旧家电势力争
  • 定制家电线上线下难比较
  • 消费须知:网购电器需注意“三包”
  • 齐翔腾达:顺丁橡胶可制部分体育用品
  • 中国体育用品巨头业绩分化明显
  • 相关文章