点击收藏企业网站
万用孔插座存隐患8年前就被禁了 你家还在用吗?
2018-08-19 18:40:30 来源: 】 浏览:次 评论:0
万用孔插座,8年前就被禁了
  你家还在用吗?
 
  存安全隐患,严重可致火灾!记者走访发现海口仍有店铺在销售
 
  本报讯 在家用电器普及的今天,插座插排已成为日常生活的必需品,也是市民家中最为常见的电器配件。而插座插排的质量,直接关系着家庭用电安全。不合格的插座插排,很容易出现老化或者短路问题,从而引发火灾事故。据了解,万用孔插座存在诸多安全隐患,早在2010年6月1日,国家就已明令禁止生产该款插座,并于2011年6月起强制执行。然而近日记者走访海口部分五金杂货店和小商店,发现仍有店铺售卖这种万用孔插座。
 
  记者 沈丽焕
 
  文/图
 
  什么是万用孔插座?
 
  指能同时满足三极插头和两极插头的三孔插座。看似方便,实际存在很大的安全隐患。这种万用孔插座兼容的插头多,因此插孔较大,插座里的金属接片在受到不同形状、规格的插头插拔后,弹性不好的簧片容易变形或损坏,造成插座金属接片与电器插头接触面积过小或接触不良,电阻增大,使接触片过热导致火灾事故的发生。
 
  万用孔插座2010年已被禁
 
  记者查阅发现,为了保障插座插排的使用安全,早在2010年6月1日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行新国标,即《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》,明确禁止生产万用孔插座。因为新国标的五孔插座,且三相与两相插孔分开,使插头与插座的接触面积更大,从而降低了触电隐患。
 
  如今,禁令发布8年过去了,市面上还有商家销售这种万用孔插座吗?记者走访发现,海口部分家庭仍在使用这种万用孔插座,有的商店甚至将这种插座摆在显眼处售卖。
 
  市面上仍有售万用孔插座
 
  近日,记者来到大润发超市海口龙昆南店发现,超市里售卖各式各样的插座,品牌包括公牛、古宗、飞利浦等,均为符合标准的产品,并没有万用孔插座。而在家乐福超市红城湖店里,记者同样未发现万用孔插座的踪迹。“这种插座淘汰了,老早就不卖了。”超市工作人员说道。
 
  但是在小商店里,万用孔插座仍有市场,不少市民图方便,首选万用孔插座。在红城湖路一家五金店,记者没有看到万用孔插座,便问老板;“有万用孔插座卖吗?”“有。”老板应答后,翻出一个插座递了过来。记者看到,这款插座既适用于两孔插头,也适用于三孔插头,售价5元。“这种插座是不是已经禁售了?”记者询问。“对,但是这种插座价格便宜,仍有市民来买,所以我们也会备一些货,但数量不多。”老板答道。
 
  随后,记者有来到府城建国一横路,在一家五金店内,摆放着各种插座,其中包括多款万用孔插座。“这种万用孔插座,来买的人还挺多的。”店老板介绍,标准插座一般30元一个,但万用孔插座只卖18元,且插孔多,可插多种插头,所以还是有一定的市场。记者询问该老板是否知道万用孔插座已禁售,他摇头称不知情,“要是知道我就不会进货啦,更不会直接摆架上卖。”
 
  老板坦言,来买这种万用孔插座的市民,多数人都不知道它存在安全隐患,“卖插座这么多年,几乎没有人问,都买了就走。一些比较谨慎的市民,也只是看下包装袋上的电压和功率,不了解万用孔插座是不是有安全隐患。”
 
  随后,记者又走访了3家商行,发现均有出售万用孔插座。
 
  市民不知万用孔插座已被禁,家中仍使用
 
  万用孔插座禁而不止,至今仍受到不少消费者的青睐,甚至不少人压根不知道万用孔插座已被国家禁止生产。另外,相较于新国标的五孔插座,万用孔插座适用范围更广,价格更低。随后,记者在电商网站上输入“万能插座”,出来上百条结果。记者发现,其中不乏被禁售的万用孔插座。
 
  因为市面上仍有销售,加上不知万用孔插座的安全隐患,仍有不少人在购买,海口不少市民的家中,这样的万用孔插座很常见。
 
  已经退休的张阿姨,家里就依然使用这种万用孔插座,“我儿子也劝了好多回,让我换掉。但我觉得,使用至今也没出过啥事,没坏就买新的,挺浪费的,自己小心点就好。”
 
  也有市民表示,之所以市面上仍有售万用孔插座,主要原因还是监管不严加上打击力度不够,使得一些厂商和商店钻了空子。“很多小商店和五金店都在卖,想查其实也不难。”市民符先生认为,有关部门应加强查处力度,才能从根本上杜绝万用孔插座的流通。
 
  提醒
 
  选购时注意辨别 不要买到淘汰产品
 
  海口供电局安全监管部相关负责人表示,夏季高温天,市民要特别留心插座、电器的安全问题,要及时淘汰老旧插座,到正规超市选购合格插座,“购买插座时,市民可根据插孔数量、包装标注等信息进行选购。被淘汰的万用孔插座均标有‘按GB2099.3-1997标准生产’的字样。而符合新国标的产品,则在包装上标有‘按GB2099.3-2008标准生产’字样。”
 
  该负责人表示,插座并非越“万能”越好,“新国标”的主旨是保证居民安全用电,万用孔插座没有统一的尺寸规范,保护门的设计也很难兼顾,而且插孔相对较大,插头容易松动,存在火灾隐患,特别是在夏季用电高峰时期,特别危险。
 
  如何挑选插座
 
  第一步:掂重量
 
  符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料,明显会感觉轻很多。
 
  第二步:听声音
 
  可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬,易卡滞。
 
  第三步:试手感
 
  合格插座不仅每个孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致,不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。
 
  第四步:看硬度
 
  合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 武汉小创客打造门窗、电器可自动 下一篇: 战略合作 驱动公寓提速 海尔家电

相关栏目

最新文章

  • 战略合作 驱动公寓提速 海尔家电与
  • 万用孔插座存隐患8年前就被禁了 你
  • 武汉小创客打造门窗、电器可自动开
  • “走出去” 还要“走上去”
  • A.O.史密斯环境电器 产研基地建成投
  • 热门文章

  • 三星显示器S22C150N 21.5寸 超薄LE
  • 正品烹乐E抽油烟机侧吸式近吸油烟机
  • 优势产品
  • 冠军龙服祝福亚运——访安踏体育用
  • 2014年1-7月文教体育用品行业运行情
  • 相关文章