点击收藏企业网站
泉州运动用品各有专攻 加速行业洗牌
2014-09-25 18:48:41 来源: 】 浏览:次 评论:0

随着体育用品行业发展的日渐成熟,高端体育资源将会涌向行业龙头,行业的竞争格局也将日渐明朗——

 

  产业集群的优势,让泉州本土体育品牌名声大振,随着体育产业上升为国家级产业策略,体育运动的平台资源进一步向泉州品牌聚拢。近日,安踏从国际体育巨头耐克手中抢得金牌国家队资源——举摔柔运动管理中心,成为这一中心的战略合作伙伴。

  业界人士分析,随着体育用品行业发展的日渐成熟,高端体育资源将会涌向行业行业龙头,行业的竞争格局也将日渐明朗。

  从娱乐回归体育

  9月11日,安踏体育首席执行官丁世忠创造了中国品牌的一个历史瞬间——从国际体育巨头耐克手中抢得金牌国家队资源——举摔柔运动管理中心。至此,安踏同时拥有冬季、水上、拳跆、体操、举摔柔等五大国家体育资源24支国家队。

  “成为代表中国体育的运动品牌”正是安踏的野心。早在8月5日,安踏与国家体育总局体操运动管理中心展开战略合作,为这一中心旗下的体操、艺术体操、蹦床在内的国家运动队提供专业比赛服、训练服及生活装备,征战青奥会、世锦赛、亚运会、奥运会等多项国内外大型赛事。

  “运动品牌在发展方向各有侧重,差异化的特征较为明显。安踏在过去的市场份额已处于市场第一的位置,在品牌方面发力,力求代表中国形象。”体育营销专家张庆表示。

  此次签约举摔柔,延续了安踏代表中国体育的品牌战略。安踏体育用品有限公司副总裁张涛在接受采访时表示:“举重、摔跤、柔道是中国力量的象征,历来是中国体育代表团争金夺银的先锋项目。在北京和伦敦奥运分别斩获12金和5金。安踏希望与举摔柔国家队一道在接下来的国际大赛舞台上争夺更多的荣耀。”

  在不少业内人士看来,安踏的策略是建立品牌与国家体育形象之间的关联。福建省鞋业行业协会执行秘书长潘鸿渊表示,不仅是安踏,近年来泉州的几大体育品牌都在进行基础和前沿项目的研发,逐年加大对研发的投入,具备一定的专业高度来满足专业竞技体育项目中对运动装备的需求。据统计,仅2013年,专利技术帮助安踏在鞋类、服装、配饰共推出超过6500款新品。

  据悉,自2008年北京奥运会以来,泉企签约国外代表团或国外体育明星已渐成常态,运动品牌的赞助策略从娱乐回归体育。

  各有专攻 加速行业洗牌

  事实上,早在1991年,专注于篮球鞋领域的匹克就开始了体育营销之旅,赞助了国内的篮球劲旅“八一”队,同年“八一”队夺冠;1993年匹克就已经在全球68个国家注册了商标。

  如今的匹克将美国NBA当成了展示自身专业性的窗口,在体育赛事营销之外,也积极推动中外篮球文化的交流。除了促成多位签约球星来华参与各种活动外,更积极推动中国青少年篮球事业的发展,为双方接触提供交流机会。

  匹克、安踏与国外高端赛事资源的不断推进,也在潜移默化地影响着国内的同行。361°、特步也都在积极争取体育赛事资源。张庆认为:“匹克在最近几年的发展中,着重突出NBA国际赛事概念,让其从中国体育用品企业中的第三集团上升到了第二集团。”

  近两年国内跑步潮兴起,特步赞助了不少跑步赛事。2013年特步鞋履收入比重提升至51.8%,特步国际首席财务官兼公司董秘何睿博表示,“不管什么时候,跑鞋都会是公司第一位的产品”。

  分析人士认为,赛事越来越多元化,而不同的人在关注不同的赛事。企业想在这里分一杯羹,需要研究的目标消费群与赛事的风格是否吻合。“特步集中发力的马拉松赛事,因其低门槛又健康的运动方式,成为一项全民皆可参加的流行性运动。与特步面向的喜欢时尚爱好运动的年轻消费群体有相吻合的地方。”

  “匹克是靠篮球发家的,人们对一项运动的偏爱足可以兴旺一个品牌。坚守信仰才能树百年品牌,匹克会一直坚定篮球路线。未来如果行业内会出现寡头的话,一定是按照产品品类专业属性来区分的。”早前匹克创始人许景南在接受媒体采访时表示。

  在业界人士看来,随着安踏等巨头进一步加快对高端体育资源的抢夺,高端体育资源的竞争将越来越激烈,而这种激烈的竞争将主要在几大行业巨头之间展开。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: (体育)从儿时玩具到体育用具: 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 泉州运动用品各有专攻 加速行业洗牌
  • (体育)从儿时玩具到体育用具:奥
  • 1-8月宁波口岸体育用品出口增长近一
  • 交通银行青岛莱西支行向日庄镇院里
  • 员工风采
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 交通银行青岛莱西支行向日庄镇院里
  • 1-8月宁波口岸体育用品出口增长近一
  • (体育)从儿时玩具到体育用具:奥
  • 泉州运动用品各有专攻 加速行业洗牌
  • 相关文章