点击收藏企业网站
深康佳为什么花大价钱接盘?
2018-06-30 13:09:24 来源: 】 浏览:次 评论:0

   “新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”,曾经家喻户晓的新飞公司,如今陷入“卖身”境地,并被另一家电巨头康佳成功接盘。

 
  6月29日,阿里司法拍卖网络平台显示,康佳以4.55亿元成功竞得河南新飞电器有限公司、河南新飞制冷器具有限公司、河南新飞家电有限公司100%股权。
 
  对此,深康佳董秘办人士回应中国证券报记者,通过重整新飞,可快速扩大康佳在白电领域的产业规模,在品牌上实现“康佳+新飞”双品牌协同的格局,做大做强其白电业务,提升盈利能力。
  康佳最后一刻击败对手
 
  本次拍卖标的股权对应资产包括新飞全系品牌——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具,及新飞电器所拥有的商标、专利等;新飞家电、新飞制冷器具所拥有的房屋、土地、设备等。
 
  此外,新飞电器名下部分土地、房产及建筑也将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。
 
  此前就有消息称,康佳将会参与竞拍。
 
  6月28日上午10时06秒,一个竞买号为X5091神秘买家出价4.5亿元(本次竞拍底价)竞拍,此时还没有康佳的身影。
 
  直到6月29日,离竞拍时间结束不到10分钟时,另一个竞买号为F8731的买家加价500万元,以4.55亿元竞拍。
 
  最终,竞价成功确认书显示,竞买号F8731的用户姓名是安徽康佳电器科技有限公司。
 
  董明珠看不上的新飞电器
 
  为何康佳愿意出手?
 
  董明珠本周在格力股东大会上回应新飞拍卖一事曾说,“曾有人提议格力以40亿元收购新飞,我不同意。因为它是没有技术的企业,理念也完全不一样”。
 
  那为何康佳要以4.55亿元接盘?
 
  深康佳董秘办人士对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,虽然近年来新飞电器由于种种原因陷入发展困境,但新飞冰箱在大容积、风冷、变频等中高端产品的研发能力和产品线齐全程度都处于国内先进水平,新飞冷柜研发和制造能力也极具竞争力。而且新飞产品线齐全,行业品牌知名度高,品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等都对康佳白电具有较大的吸引力。
 
  “四朵金花”仅新飞掉队
 
  作为曾经的“冰箱之王”,新飞公司的走向还是牵动了不少人心。本次拍卖共吸引933人设置提醒,本文截稿时有53150人次围观。
 
  新飞的前身是一家创建于1958的小型地方军工企业——新乡市无线电设备厂。1983年,新飞选择上马白电项目,正式开启转型之路。此后,新飞冰箱成为国内知名品牌。
 
  2002年,新飞冰箱的产销总量跃居中国冰箱行业前两强,扣除出口因素,仅国内市场占有率就高达18.88%以上。彼时,新飞和海尔、容声、美菱被称为冰箱品牌界的“四朵金花”。
 
  2005年,成为新飞的转折年。
 
  当年,新乡市政府将新飞集团在合资公司新飞电器中所持有的39%国有股权转让给新加坡丰隆集团,丰隆持股比例由此达到90%,成为新飞公司的实际控制方——这一收购,改变了新飞公司的命运。
 
  重整计划显示,因资金链断裂,不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,新飞公司于 2017 年 10 月 30 日向新乡中院申请重整。
 
  实际上,除了新飞公司被收购,当时“四朵金花”中,除了海尔,其余三家公司都遇到问题而被收购,同一年,长虹入主美菱;一年后的2006年,海信成为容声的大股东。
 
  但是,新飞与其他几家发展状况却截然不同。现在海尔是一线品牌,容声和美菱是二线品牌,这三个品牌在冰箱行业仍属主流,新飞品牌却衰落了。
 
  中怡康白电事业部总经理魏军直言:收购容声和美菱的都是国内大型家电企业,他们对于人才、渠道、管理的方式没问题,所以容声和美菱被收购之后,马上就起死回生了。
 
  但新飞的大股东丰隆没有运作家电的经验,它主要做房地产、酒店和投资,是用资本的方式做家电。这就相当于跑步比赛时,发令枪响了,大家从起跑线上起跑,新飞却离起跑线还有一段距离。
 
  新飞冰箱在国内市场掉队了。根据中怡康提供的数据,2018年1-5月份,中国冰箱线下零售市场份额排名上,海尔以35%零售额排名第一,容声以10.44%零售额排名第四,美菱以9.17%零售额排名第五,新飞以0.39%位列第19名。
 
  能否起死回生
 
  康佳摘得新飞股权后,是否意味着新飞将起死回生?
 
  此前,市场分析称,竞拍者要承担新飞债务,所以还要看后期债务处理的情况。对此,康佳董秘办人士表示,此次竞拍不包含新飞的债务。
 
  新飞重整管理人北京市金杜律师事务所的律师沈雨晗对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,新飞重整受理之前的债务不需要康佳承担,偿债安排已经在重整计划中做了规定,不会对新的投资人产生影响。
 
  魏军认为,新飞是否能起死回生还不太好讲,要看后期他们怎么去做,以及企业的操盘水平、品牌定位和战略如何。
 
  他分析,康佳是国内比较大的家电集团,但是在白电上一直不太顺利。拿下新飞,康佳在白电业务上就有了做强的基础,对渠道宽度和渠道链整合都有好处。这样一来,后期去开专卖店,就有优势了,又有了一个新飞品牌。
 
  “新飞品牌虽然衰落了,但是中老年消费者还是知道这个品牌的,新飞品牌、工厂和生产线,也是有价值的。”家电行业分析师梁振鹏说。
 
  据深康佳财报显示,2017年公司白电业务全年实现收入17.37亿元,同比提升2.10%,占营收比重仅为5.56%。值得一提的是,根据中怡康数据,2018年1-5月份,中国冰箱线下零售市场份额排名上,康佳以0.6%的零售额排名第13位。
 
  市场也对康佳竞拍成功也做出了反应。截至29日收盘,深康佳股价大涨8.47%,收于5.25元。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 众泰推进全新平台开发工作 下一篇: 乘皮划艇遇大风浪 仨男子海上漂泊

相关栏目

最新文章

  • 格力电器兑现分红承诺 董明珠个人分
  • 乘皮划艇遇大风浪 仨男子海上漂泊1
  • 深康佳为什么花大价钱接盘?
  • 众泰推进全新平台开发工作
  • 龙头预期向上空间增大.关注产业链供
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 交通银行青岛莱西支行向日庄镇院里
  • 1-8月宁波口岸体育用品出口增长近一
  • (体育)从儿时玩具到体育用具:奥
  • 泉州运动用品各有专攻 加速行业洗牌
  • 相关文章